Новости науки: научные открытия, достижения науки, открытия ученых, космос, черные дыры, кометы, океаны и земля
Навигация

Клюква способна защитить организм от опухолей

Целебные свойства клюквы при лечении простудных заболеваний известны уже не одну сотню лет, однако последние исследования значительно расширили спектр применения этой ягоды в лекарственных целях. Ученые доказали, что клюква способна понижать риск возникновения опухолей.





Оказалось, что клюква содержит большой процент антиоксидантов – химических соединений, защищающих клетки человеческого организма от повреждения свободными радикалами. Именно этим объясняется высокая эффективность употребления клюквы в восстановительном периоде после инсульта и перенесенных сердечных заболеваний. Клюква существенно понижает уровень «плохого» холестерина в крови и, напротив, увеличивает содержание холестерина высокой плотности.



Кроме того, эта ягода предотвращает развитие инфекций мочевого пузыря и препятствует нарастанию зубного камня. И особенно полезна клюква при лечении язвенной болезни: доказано, что клюквенный сок содержит вещества, убивающие бактерию хеликобактер пилори, являющуюся причиной развития язвы и рака желудка.



Сенсационным открытием ученых стало доказательство эффективности клюквенного сока в борьбе с размножением клеток раковой опухоли. Исследование проводилось в экспериментальных условиях, так что пока еще рано говорить о клинической эффективности, однако полученные результаты позволяют надеяться, что с помощью препаратов на основе клюквы в будущем удастся успешно бороться с онкологическими заболеваниями.


Автор: Наталья Ретюнская
(Источник: Science.YoRead.ru)

Читайте также:
- В древности животные охотились на людей
- Вода постепенно испаряется в космос
- Тайная жизнь Солнца ускоряет гибель Земли
- Килограмм еды можно заменить 20 литрами воды
- Модифицированная кукуруза убила всех насекомых на полях

Для печати


Поиск по Сайту