Новости науки: научные открытия, достижения науки, открытия ученых, космос, черные дыры, кометы, океаны и земля
Навигация

К 60 годам люди теряют 50% вкусовых ощущений!

Возрастная физиология вкусовых анализаторов человека такова, что в возрасте 45 лет начинает утрачиваться способность воспринимать вкусовые ощущения. И к 60 годам эта потеря составляет порядка 50%, так как вкусовые клетки постоянно подвергаются разрушению пищей.





Процесс регенерации запускается с первых дней жизни человека, и эта способность сохраняется до 45 лет. После 45 лет способность к обновлению начинает утрачиваться, и число вкусовых клеток стремительно уменьшается, особенно сильно страдают вкусовые почки желобовидных сосочков языка.



Вкусовые почки содержат вкусовые клетки от 2 до 6 штук. Клетки имеют микроворсинки, которые соприкасаются с веществами, вызывая вкусовые ощущения. Вкусовая почка соединяется с вкусовыми клетками нервными волокнами. К языку подходит несколько чувствительных нервов. Соответственно, чем меньше вкусовых клеток, тем хуже мы ощущаем различные вкусовые ощущения.


Автор: Дмитрий Носов
(Источник: Science.YoRead.ru)

Читайте также:
- Ученые вычислили месторасположение Вселенной
- Раскрыт секрет хихиканья гиены
- Ученые раскрыли секрет изгибания спички во время горения
- Ученые объяснили тягу подростков к риску
- Доказана способность пчел к распознаванию лиц

Для печати


Поиск по Сайту