Новости науки: научные открытия, достижения науки, открытия ученых, космос, черные дыры, кометы, океаны и земля
Навигация

Ученые доказали вредность искусственной колбасы

Коллектив ученых Гарвардского университета (Harvard University) под руководством Ренаты Мича (Renata Micha) проанализировал результаты более 20 исследований. В них участвовало в общей сложности 1.218.380 человек из десяти стран. Среди них 23.889 страдали ишемической болезнью сердца (ИБС), 10.797 – сахарным диабетом и 2.280 человек перенесли инсульт.





Оказалось, что мясные продукты не оказывали значительного влияния на развитие инсульта. Правда, этот аспект был рассмотрен только в 3 из 20 исследований. Каждая пятидесятиграммовая порция обработанного мяса, например, сосиска или несколько ломтиков бекона, увеличивали на 42 процента риск ИБС и на 19 процентов – диабета. Употребление натурального мяса не оказывало такого влияния даже при употреблении стограммовой порции говядины, баранины или свинины.



50 грамм колбасы и 100-граммовый кусок мяса содержат приблизительно равное количество холестерина. При этом их влияние на организм заметно отличаются. Ученые высказали предположение, что это связано с различным содержанием соли и консервантов, применяемых при изготовлении колбас и мясных продуктов.



Хорошо известно, что соль может повышать кровяное давление, увеличивая риск сердечных заболеваний. А эксперименты на животных доказали, что нитраты, применяемые в качестве консервантов, могут способствовать развитию атеросклероза или нарушить толерантность к глюкозе, что, в свою очередь, приводит к сердечным проблемам и диабету 2-го типа.


Автор: Дмитрий Носов
(Источник: Science.YoRead.ru)

Читайте также:
- Потепление климата усилит ароматы в воздухе
- Военные хотят натренировать "жуков-шпионов"
- Ученые раскрыли механизм образования кварковых звезд
- Потепление может повысить уровень океана на 10 метров
- Очистки нефтяных загрязнений в океане оказались опасней нефти

Для печати


Поиск по Сайту