Новости науки: научные открытия, достижения науки, открытия ученых, космос, черные дыры, кометы, океаны и земля
Навигация

Ученые проследили образ жизни, питание, и размножение бурых медведей

Бурый медведь – это крупное млекопитающее, обитающее, преимущественно, в сплошных лесных массивах с буреломом, густыми зарослями кустарников, трав и лиственных деревьев. А кроме того, это животное может жить в высокогорных лесах или на открытых территориях - в тундре, на побережье и др.





Обитают бурые медведи поодиночке. У каждого самца и у каждой самки (самки, как правило, живут вместе с медвежатами) есть свой собственный участок, площадь которого может варьироваться, в среднем, от 73 и до 414 км. Причем границы участка животное отмечает не только запаховыми метками, но и «задирами» - отметина когтей на стволах деревьев. Кроме того, бурые медведи могут кочевать с места на место – в процессе кочевки они ищут более плодородные районы.



Рацион питания бурых медведей достаточно разнообразен, хотя и состоит на ¾ из растительной пищи. Животные могут есть желуди и орехи, ягоды, корни и клубни, а также стебли трав. Едят они и насекомых (бабочек, жуков, муравьев), а также лягушек, грызунов, мелких млекопитающих, червей, рыбу. Кроме того, в случае недостатка пищи, медведь может наведываться на поля и огороды человека – здесь он поглощает посевы овса, кукурузы, овощи.



Бурые медведи – опасные хищники. И хотя они, зачастую, предпочитают обходиться растительной пищей, животные такие способны запросто справиться с оленем, косулей, ланью. А медведи, обитающие на Дальнем Востоке, также способны охотиться на тигров и гималайских медведей. Ну и, конечно, все бурые медведи очень любят мед.



Охотиться бурые медведи могут также на рыбу. Во время нереста они ловят рыбу в реках и поедают ее целиком, а с течением времени начинают употреблять в пищу только самые жирные части рыбы – ее голову, икру, молоки, кожу, оставляя остальное.



Наиболее активно бурые медведи ведут себя по утрам и по вечерам. У этих животных очень ярко выражена сезонная цикличность жизни. Готовясь к наступлению зимы, медведи хорошо набирают вес, и уже осенью они забираются в берлогу, где пребывают на протяжении холодного времени года. Берлоги, как правило, располагаются в сухих местах – под корнями деревьев, под буреломом, а кроме того, они могут устраиваться на зимовку в расщелинах скал, в пещерах, в землянках. Продолжительность зимнего сна может составлять 75 – 195 дней, в некоторых случаях зимовка может продолжаться 5 или 6 месяцев. Что же касается медведиц с медвежатами, они способны проводить в берлоге еще больше времени.



Следует отметить, что зимний сон бурых медведей не слишком глубок. И если животное почувствует опасность, то оно проснется, чтобы покинуть свое убежище и отыскать новое. Кроме того, бывают случаи, когда медведь просыпается зимой от голода и выбирается на поверхность в поисках пищи – такие животные называются шатунами и представляют большую опасность для всего живого.



Потомство у бурых медведей рождается один раз в 2 или даже в 4 года. Период течки у медведиц составляет от 10 до 30 дней (это происходит в мае – в июле), и самцы в это время активно сражаются друг с другом. Что же касается протекания у бурых медведиц беременности, то первая ее стадия – латентная. А развитие эмбриона начинается только с ноября, после того, как медведица оказывается в берлоге.



Роды у медведицы происходят в период с января по март, причем в этот период животное еще пребывает в спячке. За один раз на свет появляется от 2 до 5 медвежат (чаще всего 2 – 3). Мать воспитывает своих детенышей на протяжении 3 – 4 лет, а самец вообще не принимает участия в их воспитании.



На сегодняшний день бурый медведь относится к видам животных, которые находятся под угрозой, а потому охота на этих животных в большинстве областей запрещена или же ограничена.


Автор: Милада Вирт
(Источник: Science.YoRead.ru)

Для печати


Поиск по Сайту