Новости науки: научные открытия, достижения науки, открытия ученых, космос, черные дыры, кометы, океаны и земля
Навигация

Какао существовало раньше, чем предполагали ученые!

Археолог Патриция Краун из университета Нью-Мексико последние восемь лет изучает небольшие цилиндрические вазы, найденные в каньоне Чако. Неожиданно они рассказали об истории шоколада в Северной Америке. После этого дату первого появления напитка в этих краях пришлось значительно отодвинуть в прошлое. Вазы относятся к времени IX - XII веков нашей эры, в то время здесь вовсю кипела жизнь.





Археологи часто находили керамические изделия, украшенные серо-голубым орнаментом, непонятного назначения. Ученые выяснили, что ранее похожие сосуды индейцы майя использовали для распития шоколадных напитков во время ритуальных церемоний. В их состав также входили вода, кукуруза, перец чили и другие ингредиенты.



Археологи проверили, нет ли следов какао и в этих вазах. Оказалось – что есть. Был проведен анализ черепков трёх сосудов, изготовленных между 1000-1125 годами нашей эры. На всех были обнаружены следы вещества из какао-бобов.



Данное открытие имеет два больших значения. Во-первых оно свидетельствует о самом раннем употреблении шоколада в Северной Америке, а во-вторых, подтверждает существование торгового пути длиною более чем в две тысячи километров. Этот торговый путь связывал Нью-Мексико и Центральную Америку, по которому и передавались зерна какао, так как вырастить на территории Северной Америки это тропическое растение не возможно. Вместе с какао по этому пути передавали из Мексики красных ара и мокассиновых змей. Какао был очень дорогим продуктом, его могли употреблять только самые богатые и избранные. Но кроме обнаружения следов самого какао, были обнаружены и деревянные палочки, которые возможно применялись при создании шоколадных напитков.


Автор: Киселевская Юлия
(Источник: Science.YoRead.ru)

Для печати


Поиск по Сайту