Новости науки: научные открытия, достижения науки, открытия ученых, космос, черные дыры, кометы, океаны и земля
Навигация

Картофель оказался родственником томатов

Картофель оказался родственником томатовКартофель – это близкий родственник томата, еще более трех тысяч лет назад его начали выращивать индейцы, жившие в современном Перу. Уже в начале XVI столетия его впервые завезли в Европу. Сейчас он находится на четвертом месте в списке наиважнейших продовольственных культур после зерновых — кукурузы, риса и пшеницы.





Во всем мире за год производится более 300 млн тонн картофеля. Самым крупным его потребителем является Китай, где за один год съедают около 48 млн тонн; но к главным едокам картошки молва причисляет и белорусов, каждый из которых употребляет в среднем 180 кг этого корнеплода в год.



К сожалению, картофель подвержен многим вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Самой известной патологией является фитофтороз, который несет ответственность за картофельный голод, случившийся в 1840-х годах в Ирландии и унесший более миллиона человеческих жизней.



Кстати, клубень картофеля - это на самом деле не корнеплод, как его часто называют, а видоизменившийся стебель с почками. В нем содержится 70% воды и около 20% крахмала. Также картофель богат на витамины, особенно на витамин С.


Автор: Сергей Сидоров
(Источник: Science.YoRead.ru)

Читайте также:
- Вычислена скорость передачи информации по нервам
- За пределами галактик не действуют законы притяжения
- Подсчитаны шансы человечества пережить угасание Солнца
- В кабинете у зубного можно увидеть Бога
- Дикие гуси способны подниматься на высоту до 10 километров

Для печати


Поиск по Сайту